Транзактный анализ как коммуникативная технология

В.Е.Гусаковский, к.ф.-м.н., член Санкт-Петербургского объединения транзактного анализа, психотерапевт Европейского реестра, сертифицированный транзактный аналитик (СТА) и тренер (ТТА) Европейской ассоциации транзактного анализа

Основатель транзактного анализа — американский психиатр и психотерапевт Эрик Берн (1910-1970) определил его как «теорию личности и социальных взаимодействий и клинический метод психотерапии, основанный на анализе всех возможных транзакций между двумя или более людьми». Таким образом, транзактный анализ с самого начала разрабатывался как коммуникативная технология, основанная на принципах взаимоуважения (я о-кей, ты о-кей), открытой коммуникации и персональной ответственности. В соответствии с первоначальным замыслом Берна был разработан терминологический аппарат понятный для клиента, чтобы привлечь его в качестве активного участника процесса изменений и сделать этот процесс более быстрым и эффективным. Неудивительно, что транзактный анализ быстро завоевал признание в Америке и с 1980-х годов бурно распространяется в странах Европы и других регионов земного шара. Кроме психотерапевтического применения широкое развитие получило применение транзактного анализа в организационном и психологическом консультировании и системе образования.

Наиболее важные разработки, сделанные в области транзактного анализа и превращающие его в эффективную коммуникативную технологию, следующие:

-                     Модель эго-состояний (Э.Берн), позволяющая провести четкое различие между аутентичной коммуникацией (Взрослый – Взрослый) и неаутентичной (Родитель – Ребенок), которая в классическом психоанализе обозначается как перенос.

-                     Концепция транзакций (Э.Берн), развитая в дальнейшем в модель процесса коммуникации (Т.Калер), определяющая возможные каналы эффективной коммуникации людей в зависимости от типа их личности.

-                     Концепция психологического рэкета (Э.Берн, Ф.Инглиш, Р.Эрскин, М.Зальцман), определяющая природу неосознанного эмоционального манипулирования в процессе коммуникации.

-                     Концепция эмоциональной грамотности (К.Стайнер), позволяющая осознанно управлять эмоциональным компонентом коммуникации.

-                     Концепция психологических игр (Э.Берн, С.Карпман), определяющая природу повторяющихся неаутентичных взаимодействий со скрытым подтекстом.

-                     Концепция голодов (Э.Берн), определяющая основные психологические потребности людей в процессе коммуникации.

-                     Концепции обесценивания и пассивного поведения (Д.Шифф), показывающие механизм навязывания симбиотических ролей в процессе коммуникации.

Психотерапия транзактного анализа использует коммуникативные технологии для перехода от патологических паттернов коммуникации к здоровым, что способствует решению широкого спектра проблем вплоть до серьезных психических нарушений. В психологическом консультировании с использованием транзактного анализа разрабатываются схемы эффективной коммуникации в проблемных ситуациях «здесь и теперь». В системе образования транзактный анализ предлагает гибкий и творческий подход к налаживанию взаимодействия между преподавателями и учащимися. При использовании транзактного анализа в организациях коммуникативные технологии позволяют добиться улучшения психологического климата и повышения эффективности работы организаций.

Теория и практика транзактного анализа непрерывно развивается, проявляя тенденцию к интеграции с другими коммуникативными технологиями и включая современные научные разработки в области психологии, медицины, социологии и других наук.

Литература:

·        Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. С-Пб., Братство, 1992.

·        Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. М., Прогресс, 1988.

·        Берн Э. Трансактный анализ в группе. М., Лабиринт, 1994.

·        Берн Э. Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп. - Екатеринбург, Литур, 2000.

·        Штайнер К. Игры, в которые играют алкоголики. М., Апрель Пресс, 2003.

·        Стюарт Я и Джойнс В. Современный транзактный анализ. С-Пб., Социально - психологический центр, 1996.

Интернет-сайты:

·        Санкт-Петербургское объединение транзактного анализа http://www.sitanews.narod.ru/

·        Европейская ассоциация транзактного анализа http://www.eatanews.org/

Hosted by uCoz